Творожный кулич с миндалем, фисташками и фруктовым соусом
Вкусный вариант русского классического творожного кулича! Рецепт очень прост. Этот десерт готовится традиционно на Пасху, в награду за долгое время поста. Приготовить его можно за 3-4 дня раньше, он прекрасно сохраняется в холодильнике. Фруктовый салат и ягодное пюре лучше приготовить непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты на 8 порций:
- 1 апельсин,
- 1 лимон,
- 50 г цукатов манго,
- 2 столовые ложки изюма,
- 1 столовая ложка фисташек (20 г),
- 1 стручок ванили,
- 1 столовая ложка масла (комнатной температуры),
- 2 столовые ложки коричневого сахара (40 г),
- 2 яйца,
- 750 г нежирного творога,
- 100 г сметаны,
- 2 столовые ложки молотого миндаля (20 г),
- жидкий подсластитель по вкусу,
- 500 г сезонных ягод (например, клубника, малина),
- 2 киви.
Приготовление:
- Промойте лимон и апельсин горячей водой, вытрите насухо и натрите цедру на менлкой терке. Разрежьте пополам и выжмите сок с апельсина. Лимон используйте иначе.
- Цукаты манго нарежьте небольшими кусочками и положите в миску с изюмом. Влейте в цукаты 4 столовые ложки апельсинового сока и оставьте мариноваться.
- Между тем, фисташки мелко нарежьте большим ножом. Разрежьте вдвое стручок ванили вдоль и выберите середину небольшим острым ножом.
- Масло и сахар ручным миксером взбейте в миске до сливочной консистенции. Разделите яйца, желтки добавьте к масляной смеси (белки используйте иным образом). Добавьте 1 столовую ложку теплой воды и взбивайте все, пока полностью сахар не растворится. Постепенно добавьте сыр и перемешайте.
- Добавьте сметану, апельсиновую цедру, лимонную цедру, фисташки, ванилин, миндаль, пропитанные и осушенные кусочками манго и изюма. Все тщательно перемешайте и приправьте по вкусу сахарозаменителем.
- Очистите новый цветочный горшок (1,4 литра, 12-14 см в диаметре) внутри тщательно горячей водой. Марлю или большую ткань смочите водой, выложите ткань в горшок, таким образом, чтобы образовалось как можно меньше морщин. Вылейте творожную смесь, свисающими концами ткани закройте горшок и положите сверху какую-нибудь тяжесть (например, большую жестяную банку).
- На большую глубокую тарелку положите решетку и на решетку положите горшочек с творогом. Снизу с цветочного горшка будет капать жидкость с творога, так нужно оставить не менее чем на 8 часов (лучше на ночь).
- Непосредственно перед подачей, вымойте ягоды и разрежьте пополам или на четверти, если это необходимо. Около 1 /3 отложите в сторону. Остальные ягоды взбейте ручным блендером и протрите через сито мелкое. Пюре по вкусу приправьте подсластителем.
- Очистите киви и нарежьте на маленькие кубики, смешайте с отложенными ягодами.
- Раскройте ткань и переверните творожную массу из кастрюли на блюдо. Осторожно потяните ткань или салфетку вокруг. Украсьте десерт на тарелке кусочками фруктов и подавать с ягодным пюре.