Добавить на Яндекс

Творожный кулич с миндалем, фисташками и фруктовым соусом на Пасху

Кулинарные рецепты » Десерты, рецепты тортов
(голосов: 1)

Творожный кулич с миндалем, фисташками и фруктовым соусомТворожный кулич с миндалем, фисташками и фруктовым соусом

Вкусный вариант русского классического творожного кулича! Рецепт очень прост. Этот десерт готовится традиционно на Пасху, в награду за долгое время поста. Приготовить его можно за 3-4 дня раньше, он прекрасно сохраняется в холодильнике. Фруктовый салат и ягодное пюре лучше приготовить непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1 апельсин, 
  • 1 лимон, 
  • 50 г цукатов манго,
  • 2 столовые ложки изюма, 
  • 1 столовая ложка фисташек (20 г),
  • 1 стручок ванили,
  • 1 столовая ложка масла (комнатной температуры),
  • 2 столовые ложки коричневого сахара (40 г),
  • 2 яйца, 
  • 750 г нежирного творога, 
  • 100 г сметаны,
  • 2 столовые ложки молотого миндаля (20 г),
  • жидкий подсластитель по вкусу,
  • 500 г сезонных ягод (например, клубника, малина),
  • 2 киви.

Приготовление:

  1. Промойте лимон и апельсин горячей водой, вытрите насухо и натрите цедру на менлкой терке. Разрежьте пополам и выжмите сок с апельсина. Лимон используйте иначе. 
  2. Цукаты манго нарежьте небольшими кусочками и положите в миску с изюмом. Влейте в цукаты 4 столовые ложки апельсинового сока и оставьте мариноваться.
  3. Между тем, фисташки мелко нарежьте большим ножом. Разрежьте вдвое стручок ванили вдоль и выберите середину небольшим острым ножом.
  4. Масло и сахар ручным миксером взбейте в миске до сливочной консистенции. Разделите яйца, желтки добавьте к масляной смеси (белки используйте иным образом). Добавьте 1 столовую ложку теплой воды и взбивайте все, пока полностью сахар не растворится. Постепенно добавьте сыр и перемешайте.
  5. Добавьте сметану, апельсиновую цедру, лимонную цедру, фисташки, ванилин, миндаль, пропитанные и осушенные кусочками манго и изюма. Все тщательно перемешайте и приправьте по вкусу сахарозаменителем.
  6. Очистите новый цветочный горшок (1,4 литра, 12-14 см в диаметре) внутри тщательно горячей водой. Марлю или большую ткань смочите водой, выложите ткань в горшок, таким образом, чтобы образовалось как можно меньше морщин. Вылейте творожную смесь, свисающими концами ткани закройте горшок и положите сверху какую-нибудь тяжесть (например, большую жестяную банку).
  7. На большую глубокую тарелку положите решетку и на решетку положите горшочек с творогом. Снизу с цветочного горшка будет капать жидкость с творога, так нужно оставить не менее чем на 8 часов (лучше на ночь). 
  8. Непосредственно перед подачей, вымойте ягоды и разрежьте пополам или на четверти, если это необходимо. Около 1 /3 отложите в сторону. Остальные ягоды взбейте ручным блендером и протрите через сито мелкое. Пюре по вкусу приправьте подсластителем.
  9. Очистите киви и нарежьте на маленькие кубики, смешайте с отложенными ягодами.
  10. Раскройте ткань и переверните творожную массу из кастрюли на блюдо. Осторожно потяните ткань или салфетку вокруг. Украсьте десерт на тарелке кусочками фруктов и подавать с ягодным пюре.

 

Опубликуйте рецепт Творожный кулич с миндалем, фисташками и фруктовым соусом на Пасху в предложенных ресурсах: