Панна-котта, что в перводе с итальянского означает «варёные сливки» - нежнейший сливочно-ванильный десерт, пользующийся популярностью как на своей исторической родине (Север Италии), так и по всему миру. Когда-то панна-котта готовилась абсолютно несладкой (сахар был дорогим удовольствием), а вместо желатина итальянцы использовали вареные кости рыбы. Сегодня же в состав десерта непременно входит сахар, а вместо рыбных костей используется более привычный нам желатин.
Ингредиенты:
- Молоко — 120 мл.
- Сливки(33%) — 200 мл.
- Желатин — 10 г.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Вишня (замороженная) — 100 г.
- Лимон (цедра - полоска в 8 см)
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Джем смородиновый — 1 ст. л.
- Мука кукурузная — 1 ч. л.
- мята перечная
Приготовление
- размораживаем ягоды вишни
- добавляем желатин в молоко, оставляем на 5 минут
- срезаем с лимона кожуру (длинной около 8 см, шириной в 1 см)
- сливки переливаем в миску, засыпаем их сахаром и корицей, кладем лимонную цедру, доводим нашу смесь до кипения
- после закипания уменьшаем огонь, варим ещё около 5 минут
- заливаем туда же молоко с желатином, 5 минут прогреваем смесь, постоянно помешивая
- удаляем лимонную кожуру
- ставим миску в наполненную ледяной водой большую кастрюлю
- взбиваем нашу смесь в течение 10 минут (до загустения)
- вынимаем миску из кастрюли и разливаем смесь по формочкам
- помещаем формочки в холодильник на 4 часа
- взбиваем вишню блендером
- полученный вишневый соус переливаем в миску, добавляем смородинового джема и щепотку муки
- полученную смесь доводим до кипения и варим 1 минуту, постоянно помешивая
- остужаем соус и ставим его в холодильник
- вынимаем из холодильника формочки, выкладываем панна-котту в креманку или пиалу
- поливаем панна-котту соусом
- украшаем каждую порцию веточкой перечной мяты и вишневыми ягодами
Приятного аппетита!