Добавить на Яндекс

Панна-котта с вишневым соусом

Кулинарные рецепты » Десерты
(голосов: 1)

панна-котта

Панна-котта, что в перводе с итальянского означает «варёные сливки» - нежнейший сливочно-ванильный десерт, пользующийся популярностью как на своей исторической родине (Север Италии), так и по всему миру. Когда-то панна-котта готовилась абсолютно несладкой (сахар был дорогим удовольствием), а вместо желатина итальянцы использовали вареные кости рыбы. Сегодня же в состав десерта непременно входит сахар, а вместо рыбных костей используется более привычный нам желатин.

Ингредиенты:

  • Молоко — 120 мл.
  • Сливки(33%) — 200 мл.
  • Желатин — 10 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Вишня  (замороженная) — 100 г.
  • Лимон (цедра - полоска в 8 см)
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Джем смородиновый — 1 ст. л.
  • Мука кукурузная — 1 ч. л.
  • мята перечная

 

 

Приготовление

  1. размораживаем ягоды вишни
  2. добавляем желатин в молоко, оставляем на 5 минут
  3. срезаем с лимона кожуру (длинной около 8 см, шириной в 1 см)
  4. сливки переливаем в миску, засыпаем их сахаром и корицей, кладем лимонную цедру, доводим нашу смесь до кипения
  5. после закипания уменьшаем огонь, варим ещё около 5 минут
  6. заливаем туда же молоко с желатином, 5 минут прогреваем смесь, постоянно помешивая
  7. удаляем лимонную кожуру
  8. ставим миску в наполненную ледяной водой большую кастрюлю
  9. взбиваем нашу смесь в течение 10 минут (до загустения)
  10. вынимаем миску из кастрюли и разливаем смесь по формочкам
  11. помещаем формочки в холодильник на 4 часа
  12. взбиваем вишню блендером
  13. полученный вишневый соус переливаем в миску, добавляем смородинового джема и щепотку муки
  14. полученную смесь доводим до кипения и варим 1 минуту, постоянно помешивая
  15. остужаем соус и ставим его в холодильник
  16. вынимаем из холодильника формочки, выкладываем панна-котту в креманку или пиалу
  17. поливаем панна-котту соусом
  18. украшаем каждую порцию веточкой перечной мяты и вишневыми ягодами

 

Приятного аппетита!

Опубликуйте рецепт Панна-котта с вишневым соусом в предложенных ресурсах:
Теги: