ПОНАДОБИТСЯ6 луковиц, 100 г копчёной ветчины, 1 ст. ложка томатного пюре или сметаны, 1 ст. ложка масла, 50 г сыра, пол-стакана томатного соуса, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕСладкий лук следует очистить и замочить на 12 часов в холодной воде, после этого срезать верхушку, вырезать середину, после чего лук сварить в подсоленной воде. Вынутую середину лука порезать и поджарить с мелко нарезанной ветчиной, остудить и добавить ложку сметаны или томатного пюре и нафаршировать лук.
Сверху можно посыпать натёртым сыром, затем на каждую луковицу положить кусочек сливочного масла и запекать в духовке, пока поверхность пожелтеет, после чего лук выложить на блюдо и полить вокруг томатным соусом. Для фарша вместо копчёной ветчины можно использовать вареные грибы или мясо.
Для приготовления томатного соуса необходимо: 2 столовых ложки густого томатного пюре, 2-3 столовых ложки подсолнечного масла, пол столовой ложки муки, луковица, молотый перец, пол чайной ложки сахара, уксус и соль по вкусу.
Поджарить муку на подсолнечном масле, чтобы она зарумянилась, затем добавить мелко порезанный лук и томатное пюре, ещё немного поджарить, разбавить горячей водой или бульоном, растереть, а если образовались комки, протереть через сито или дуршлаг. Посолить, поперчить, добавить уксус и сахар, довести до кипения. Соус должен получиться негустым.
Этот соус также можно приготовить без муки: лук поджарить с растительным маслом, добавить томатное пюре, снова поджарить, разбавить горячей водой, добавить соль, сахар, уксус, перец, после чего закипятить; когда остынет, добавить мелко нарезанный зелёный лук или укроп.