ПРИГОТОВЛЕНИЕЯгоды вишни разморозьте, лишнюю жидкость слейте. Если нет замороженных вишен, для приготовления торта «Монастырская изба» можно использовать вишню, консервированную в собственном соку. Выложите ее в дуршлаг и дайте соку стечь.
Сливочное масло смешайте со сметаной, добавьте сахар, соль и соду, гашёную лимонным соком. В получившуюся смесь постепенно добавьте муку. Вымешивайте до тех пор, пока не получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Разделите тесто на 15 равных частей, заверните каждую в пищевую пленку и отправьте в холодильник на два часа.
Раскатайте тесто, каждую часть по очереди, в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 мм. На тесто выложите ряд вишен и грецких орехов, присыпьте сахаром. Сверните тесто в плотный рулет, тщательно защипайте края. Аналогичным образом раскатайте оставшиеся части теста и заполните их начинкой. Ширину трубочек лyчшe делать не более 7-8 см.
Разогрейте духовку до 180 °С. Широкий прямоугольный противень выстелите бумагой для выпечки. Получившиеся трубочки выложите на противень швом вниз. Выпекайте до румяного цвета 10-20 минут. Время выпечки может варьироваться, если трубочки не зарумяниваются, увеличьте температуру и длительность приготовления.
В глубокой миске миксером взбейте сметану с сахарной пудрой до однородного состояния.
Когда вишневые трубочки полностью остынут, приступайте к сборке торта. На плоскую форму или блюдо выложите сначала пять трубочек, смажьте их кремом. Затем выложите четыре трубочки и вновь пропитайте кремом - и дальше по принципу пирамиды, чтобы в итоге наверху оказалась одна трубочка.
Тщательно смажьте торт кремом, оставляя между трубочками небольшие промежутки, чтобы крем пропитал их со всех сторон. Готовый торт поставьте для пропитки в холодильник не меньше чем на 24 часа.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:Для теста:- 3-3 ½ стакана муки
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г сметаны (жирность 20-25%)
- 4 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соды
- лимонный сок
- соль
Для начинки:- 500 г замороженной вишни без косточек
- 100 г грецких орехов
- 50 г сахара
Для крема:- 1 стакан сахарной пудры
- 700 г сметаны (жирность 25-30%)