ПОНАДОБИТСЯГусь или утка, соль.
Для начинки: 1 миска квашеной капусты, 100 грамм утиного или гусиного сала, морковь, луковица, 8 горошин перца, немного сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕКвашеную капусту положить в кастрюлю, если она очень кислая, то предварительно её следует промыть, добавить лук, поджаренный на гусином сале, влить немножко горячей воды, после чего тушить, накрыв кастрюлю крышкой и периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела. К концу тушения надо добавить нарезанную поджаренную морковь, перец, и, если потребуется, сахар.
Очищенного гуся посолить, нафаршировать тушеной капустой, зашить брюшко, а крылышки и ножки связать, положить на противень или в гусятницу и зажарить в горячей духовке, поливая соком от жаркого. Если сока не много, следует долить немного горячей воды, а чтобы избежать пригорания жаркого, его надо прикрыть бумагой, смазанной жиром. Гуся следует жарить 2-3 часа, утку - немного меньше.
Жареного гуся порезать на куски, капусту выложить на середину блюда и полить жиром, в котором готовился гусь, на капусту выложить куски гуся так, чтобы получился вид целой птицы, затем обложить вокруг жареным картофелем или
картофельным пюре. Гуся с начинкой из капусты следует подавать только в горячем виде.
Гуся можно приготовить и без капустной начинки: капусту следует тушить отдельно, а при подаче на стол выложить возле жаркого, однако тушеная в гусе капуста вкуснее.
Утку с тушеной капустой готовить точно так же, как и гуся.