Добавить на Яндекс

Котлеты из говядины

Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Вторые блюда мясные
(голосов: 3)
Котлеты из говядины

ПОНАДОБИТСЯ
800 грамм говядины (лопатка, покромка, шея, пашина), 100 грамм говяжьего сала или свиного шпика, два ломтика булки, две трети стакана молока, одно яйцо, три столовых ложки сухарей или муки, столовая ложка топленого сала для жаренья, молотый перец, соль, две луковицы, две трети стакана бульона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо следут обмыть мясо и удалить все крупные плёнки. Затем мясо нарезать небольшими кусками и перекрутить в мясорубке, после чего добавить булку, замоченную в молоке, паджаренный на жире лук, говяжье сало и ещё раз перекрутить в мясорубке, затем влить немножко бульона, добавить яйцо, поперчить, посолить и перемешать так, чтобы масса была вязкой, пышной и мягкой. Если говяжьего сала нет, к концу размешивания добавить нерезанный мелкими кусками шпик. Яйцо в мясную массу можно не добавлять, т. к. хоть масса с ним и получается более вязкой, но от белка котлеты иногда становятся твёрже.

Из приготовленного фарша следует разделать круглые котлеты толщиной примерно 1,5 см и весом 60 или 120 г. Один из концов котлет должен быть острым. Обвалять в сухарях или муке, поджарить на разогретом жире с обеих сторон, после чего котлеты положить в кастрюлю, миску или другую подходящую ёмкость боком друг к другу и поставить в духовой шкаф на 10 минут для дожаривания.

При подаче на стол котлеты следует положить на блюдо и залить томатным или луковым соусом, или растопленным маслом. К ним в качестве гарнира можно положить вареный картофель или картофельное пюре, тушеную свеклу, кашу или макароны. Отдельно можно подать салат из редьки или любой другой зелёный салат, или квашеные овощи.

Точно таким же образом котлеты можно приготовить из баранины, свинины или телятины.
Опубликуйте рецепт Котлеты из говядины в предложенных ресурсах: