Филе лосося отлично подойдет на праздничный обед - почти все любят его. Хорошая вещь, потому, что в дополнение к ценным омега-3 жирных кислот, блюдо принесет вам также много витаминов группы В. Здесь имеются, например, уже порция ежедневного ниацина и витамина В6 и В12!
Ингредиенты для 4 порций:
- 5 штук лука-шалот,
- 3 стебля эстрагона,
- 3 стебля петрушки,
- 3 стебля укропа,
- 1 лимон,
- 1 банка шафрана нитей (0,1 г),
- 50 г сливочного масла (комнатной температуры),
- Соль,
- Перец,
- 4 филе лосося (без кожи; 150 г),
- 2 чайные ложки оливкового масла,
- 80 мл классического овощного бульона.
Приготовление:
- Лук-шалот очистите и нарежьте тонкими кольцами. Вымойте эстрагон, петрушку и укроп, мелко нарежьте.
- Вымойте лимон горячей водой, насухо протрите и натрите цедру с половины. Разрежьте пополам и выдавите сок, измерьте 2 столовые ложки сока.
- Шафран пальцами мелко покрошите. Смешайте с лимонным соком, цедрой, маслом в небольшой миске, приправьте солью и перцем. На небольшое время отправьте в морозильник.
- Промойте филе лосося, высушите, приправить солью и перцем.
- Вырежьте кухонными ножницами 4 кусочка алюминиевой фольги, каждый 30x30 см и простелите на лист для выпечки. На каждый лист фольги вылейте 1/2 чайной ложки оливкового масла.
- Распределите лук-шалот, травы и 1 филе лосося в центре фольги. Разрежьте шафран масло на мелкие кусочки, распределите на каждый кусок, разлейте бульон и заверните фольгу герметично.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 ° С или на горячем гриле, 12-15 минут. Подавайте зразу же к столу.