Если участвуют дети: при подготовке, часть куриных крылышек приготовьте без чили и имбиря, отправьте в отдельный пакет и в морозильник. На крылышках не так много мяса, но они очень вкусные – в них есть все: белок и множество витаминов необходимых нашему организму. Острый салат из огурцов с низким содержанием калорий и идеально подходит с крыльями.
Ингредиенты для 4 порций:
- 12 куриные крылышки (каждое приблизительно 40 г),
- Соль,
- Свежемолотый перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 красный перец чили,
- 1 стебель лимонной травы,
- 1 кусочек имбиря (около 20 г),
- 2 столовые ложки светлого соевого соуса,
- 1 столовая ложка сухого хереса или соевый соус,
- 2 лайма,
- 1 столовая ложка жидкого меда,
- 1 огурец,
- 1 пучок зеленого лука,
- 50 мл куриного бульона,
- 2 чайные ложки темно кунжутного масла,
- 2 столовые ложки сладкого соуса чили,
- ½ пучка кориандра.
Приготовление
- Куриные крылышки промойте, протрите и приправьте солью и перцем. Поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильник.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте. Вымойте перец чили, разрежьте пополам, удалите семена, при необходимости, снова промойте и нарежьте тонкими кольцами.
- Лимонную траву очистите от жестких внешних листьев, вымойте и мелко нарежьте.
- Корень имбиря, очистите и мелко натрите. Перемешайте с чесноком и лимонной травой в миске. Добавьте соевый соус и херес, перемешайте.
- Промойте лайм горячей водой, вытрите и натрите кожуру мелко. Один лайм разрежьте пополам и выжмите сок.
- Цедру лайма и сок перемешайте с медом, влейте в херес смесь. Добавьте куриные крылышки, запечатайте в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильник, мариноваться в течение не менее 3 часов (лучше на ночь).
- Очистите огурец и разрежьте пополам. Удалите семена ложкой и нарежьте тонкими ломтиками.
- Зеленый лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Положите в салатницу с ломтиками огурцов.
- В маленькой миске венчиком размешайте куриный бульон, кунжутное масло и соус чили. Разрежьте надвое оставшийся лайм, выжмите сок и добавьте к бульону.
- Вылейте соус на огурцы и зеленый лук. Добавьте соль и перец, перемешайте еще раз и дайте постоять около 20 минут.
- Куриные крылышки выберите из маринада, процедите и распространите на 2 большие алюминиевые гриль сетки. Выпекайте на горячем гриле до хрустящей коричневой корочки 20-25 минут, между тем, часто переворачивая.
- Вымойте кориандр, сорвите листья и нарежьте мелко. Посыпьте салат кориандром и подавайте с куриными крылышками.