Хлеб замочите в теплой воде. Очистите лук-шалот и мелко нарежьте. Растопите масло в кастрюле и обжарьте лук-шалот в нем. Вымойте апельсин и снимите оболочку, используйте мякоть в другом блюде, нарежьте кожуру на мелкие полоски. Яблоки разрежьте на четверти, удалите семена, разрежьте на столбики.Вымойте тимьян, встряхните и мелко нарежьте.
Разогрейте духовку до 200 ° С нижним и верхним теплом.
Выжмите хорошенько хлеб, добавьте тимьян, специи и перемешайте все с фаршем. Ваниль разрежьте и выберите тонким ножом серединку.
Добавьте к фаршу половину каштанов, нарезанные яблоки, нарезанный лук-шалот, яйцо, апельсиновую цедру, добавьте коньяк и все перемешайте тщательно.
Всего заполните гуся и зашейте отверстие кухонной нитью. Уложите спиной вниз в большую кастрюлю. Кожу несколько раз вокруг проткнитеострой вилкой, так чтобы при жарке весь жир убегал.
1/4 л куриного бульона залейте и пеките около 1 часа в предварительно разогретой духовке, затем поверните гуся и пеките около 1,5 часов. В перерывах доливайте бульон и прокалывайте вилкой.Вылейте оставшийся бульон, ваниль и каштаны за 30 минут до окончания приготовления гуся.
Смешайте 2 столовые ложки соли с 50 мл воды. За 15 минут до окончания полейте гуся соляной водой, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Перед подачей на стол,соус,выделившийся с гуся, обезжирьте и приправьте по вкусу. Гуся выложите на большую тарелку, подавайте с каштанами и яблоками. Отдельно подавайте соус.
Опубликуйте рецепт Печеный гусь,заполненный каштанами и яблоками в предложенных ресурсах: