Уха – это традиционный русский отвар из рыбы, который отличается своей прозрачностью, концентрацией и несколько вяжущей консистенцией. Существует несколько мнений насчет рыбы в ухе, кто-то считает, что можно использовать несколько сортов рыбы сразу, другие же утверждают, что уха должна быть сварена только из одного сорта рыбы
Список ингредиентов, необходимых для ухи
- Рыба (можно взять любую, мы приготовим из судака) – 1 кг
- Картошка – 800 г
- Репчатый лук – 150 г
- По желанию можно добавить корень сельдерея или петрушки
- Перец горошком – 6 штук
- Лавровый лист – несколько штук, не больше 5
- Соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление ухи из судака
- Тщательно очистите рыбу от чешуи, отделите от рыбы хвосты и головы и залейте их 4-мя литрами воды, поварите на плите около 30 минут.
- Готовый бульон, если хотите – можете процедить, рыбьи хвосты и головы выкиньте, они больше не нужны.
- Мелко нарежьте лук.
- Очищенную рыбу нарежьте небольшими кусками, картофель нарежьте по желанию, можно кубиками, кружочками или брусочками.
- Добавьте в кастрюлю картошку, щепотку крупной соли и немного перца.
- Дождитесь, пока бульон с картофелем закипит, и добавьте туда рыбу, варите еще около 15 минут.
- Поместите в готовый бульон морковь и лук, варите 5 минут.
- Незадолго до окончания варки положите в кастрюлю перец горошком, корень петрушки или сельдерея (по желанию) и лавровый лист.
- Выключите суп и дайте ему настояться около получаса.
- Когда будете подавать суп на стол – посыпьте его сверху измельченной свежей зеленью, так он будет ароматнее и красивее.
Уха готова!