Добавить на Яндекс

Маринованная капуста с патиссонами

Маринованная капуста с патиссонами


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кочаны капусты избавьте от кочерыжки и нашинкуйте как для квашения. Патиссоны нарежьте дольками. Пересыпьте овощи солью, перемешайте и оставьте на 2—3 часа при комнатной температуре.
Сложите в предварительно простерилизованные банки, утрамбуйте деревянной скалкой и залейте горячим маринадом. Для его приготовления смешайте в воде уксус, соль, сахар, растительное масло и прокипятите.
Банки закупорьте и держите в кипятке еще 10 минут.

Консервированные помидоры «Прелесть лета»

Консервированные помидоры «Прелесть лета»


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помидоры переберите, тщательно перемойте. Корни хрена промойте, очистите, нарежьте кружками. Чеснок очистите, большие дольки разрежьте. Листья хрена помойте и порубите.
Банки, крышки помойте, простерилизуйте. На дно банок положите укроп, листья смородины, вишни (на 3-литровую банку - 3 листа), 2 зубчика чеснока, помидоры.
Все залейте рассолом и закрутите. Банки поставьте вверх дном и накройте одеялом на 12 ч. Остывшие банки переверните, поставьте в прохладное место.

Икра из баклажанов с овощами

Икра из баклажанов с овощами


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баклажаны вымойте, очистите, нарежьте соломкой, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Руками отожмите сок, положите баклажаны в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустите, пока баклажаны не станут мягкими.
Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой и спассеруйте вместе с натертой на мелкой терке морковью, добавьте молотый перец, рубленую зелень петрушки, укропа.
Красные помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте и припустите на масле в отдельной посуде.

Консервированные грибочки

Консервированные грибочки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вскипятить воду в кастрюле, когда вода закипела добавить соль и сахар. В эту воду опустить вымытые ( при необходимости нарезанные) грибы. Варить 30-35 мин. Огонь отключить. Влить в рассол уксус, добавить все приправы одну за другой, перемешать, получится темный маринад, не пугайтесь. Пусть грибы постоят в этом маринаде в кастрюле минут 20-30. После этого складываем в баночки, я накрывала простыми пластиковыми крышками и на балкон или в холодильник. Через 6-8 часов можно кушать. Такую банку можно хранить месяц (если вы ее не скушаете).

Маринованный салат

Маринованный салат


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Огурцы вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Зелень тщательно вымыть и мелко порубить.
2. Выложить все это в эмалированную посуду (кастрюлю, таз), добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перемешать и оставить мариноваться на сутки.
3. Затем разложить салат в стерилизованные поллитровые банки и прикрыть крышками. Банки поставить в кастрюлю с горячей водой (вода чуть выше половины банки, чтобы не попала внутрь) и стерилизовать 15-20 мин. По окончании стерилизации банки закатать стерилизованными крышками.

Пикантное ассорти без уксуса

Пикантное ассорти без уксуса


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Все овощи и зелень вымыть. Огурцы замочить в холодной воде на 3 ч. Сладкий перец и яблоки очистить от семян. Яблоки нарезать дольками, перец—кольцами. Помидоры не резать. Горький перец нарезать кусочками. Чеснок очистить. Воду вскипятить.
2. На дно 3-литр. стерилизов. банки выложить: огурцы (вертикально, столбиками); зонтики укропа; петрушку; кусочки горького перца; зубчики чеснока. Сверху — яблоки, помидоры, сладкий перец, кусочки горького перца. Залить банку кипятком до краев. Накрыть стерил. крышкой, оставить на 20 мин.
3. Затем воду из банки слить в кастрюлю, довести до кипения. Вылить в банку, еще раз оставить на 20 мин. Снова слить воду в кастрюлю.
Отлить 1 стак. воды. Добавить 200 мл яблочного сока, соль, сахар. Довести до кипения, налить в банку и закатать крышкой. Закатанные банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить до остывания.

Баклажаны в томатном соке на зиму

Баклажаны в томатном соке на зиму


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1,5 см. Залить холодной подсоленной водой (на 1 л воды— 1 ст. л. соли). Оставить на 1 ч, чтобы удалить горечь.
2. Воду слить, баклажаны отжать руками. Обжарить каждый кружок с двух сторон на растительном масле до легкого подрумянивания. Выложить в миску.
3. Приготовить заправку. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук и перец обжарить на сковороде с растительным маслом,добавить морковь, перемешать, жарить 5-7 мин. Влить к овощам томатный сок с мякотью, тушить 10 мин. Посолить, поперчить, перемешать, тушить еще в течение 5 мин.
4. Приготовить несколько литровых банок. На дно каждой банки положить по лавровому листу, 2 веточки петрушки и укропа. Далее выкладывать слоями: жареные баклажаны — 3 ст. л. заправки — баклажаны — заправка, и так до заполнения банки, уплотняя слои ложкой. Залить заправкой, накрыть крышкой. Стерилизовать 10-15 мин, закатать крышками.




.