ПРИГОТОВЛЕНИЕДжем готовят из протертых через сито, нарезанных кусочками, а иногда и целых плодов, сваренных с сахаром.
Джем лучшего качества получают из фруктов, которые богаты пектинами - из яблок, айвы, поречки и черной смородины. В малине, клубнике, абрикосах, вишнях и персиках пектина мало, поэтому при приготовлении из них джема добавляют некоторое количество фруктов, богатых пектином.
Спелые персики хорошо промыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, залить смородиновым соком и, при непрерывном помешивании, варить до загустения.
Затем добавить сахар и варить до загустения.
Джем считается готовым, если его горячая капля на холодном блюдечке немедленно твердеет.
Сваренный персиковый джем разлить в приготовленные банки.